Новости

День космонавтики
Наш коллектив, имея давние связи с Роскосмосом, решил взяться за старое, и разработать для наших космонавтов серию приборов, способных облегчить работу на орбите. Задание необычное и сложное, ведь действительно, как представить действия человека в скафандре да еще и в условиях невесомости? Для того чтобы «космос стал ближе» мы пригласили героя Российской Федерации, космонавта Олега Кононенко и главного специалиста ракетно-космической корпорации "Энергия" Олега Цыганкова.
Здесь, можно было бы дать пространное описание заслуг и чрезвычайной скромности Олега Кононенко, но вместо этого я попытаюсь пересказать ключевые моменты его рассказа о работе космической станции. Первое что меня удивило – это обыденность процесса старта, понимая всю важность этого момента, невольно ждешь «Гагаринских» проводов, но слайды показанные Олегом, говорили об исключительно штатном, рабочем отношении к полету. Вообще рассказ о космосе можно охарактеризовать как «час развенчанных иллюзий». Вторым удивившем меня моментом было то, что при старте космонавты не испытывают чудовищных перегрузок, как сказал Олег Кононенко есть даже «приятное чувство эйфории». Следующими мифом стала «гайка», которую якобы берут космонавты для подстраховки в случае обрыва крепежного троса в открытом космосе, гайку они не берут. Они, даже вопреки мифам, не мочатся на ракетоноситель перед стартом! Но самым большим разочарованием было то, что космонавты на орбите не видят круглую землю, даже часть круга. Высота полета станции составляет всего около 340 километров.
Вообще Олег Кононенко рассказал очень много интересных фактов из жизни на борту, даже сама лексика рассказа была «не земной», удивительно слышать такие обороты как «вплыть в каюту», «перевернуться вверх ногами и заглянуть под стол». Много было сказано о «бытовых условиях» орбитальной станции, что не все, так как хотелось бы, не все удобно, не всегда созданное на земле, оказывается пригодным для повседневной эксплуатации в космосе. Значит у нас еще много работы в рамках космической программы.

Статья:
Александр Уваров